MONOL – 我在房間裡的生活6

來Monol將近一個月了,這個星期要分享我的居住環境和學校的設施介紹。Monol宿舍的房型有很多種選擇,有兩人、 三人、 四人、 三加一人(三位學生加一位老師)及六人房。我住的房型為六人房, 當初一開始選擇房型時, 也有點擔心六人房是否會有點太擠, 衛浴設備是否需要排隊。所幸住進來之後,之前擔心的情形並不嚴重。六人房整體來說除了房間書桌轉角的座位椅子使用空間不足這個Bug之外, 空間設計上還蠻不錯的。雖然是三層式的上下舖,但因為交錯的設計,不用擔心起身會有撞到頭的情況,另外每個人的床邊也都有加裝插座。學校考量到多人間的排隊問題, 衛浴的部分淋浴間和衛生間是分開的, 另外在洗手間多安裝了一套淋浴設施, 讓我們不用煩惱洗漱問題。

rezia-room-for-6 (1)

rezia-room-for-6 (2)

宿舍因為人多的關係,大家平日又忙於課業,環境打掃衛生服務就顯得格外重要。辦公室在每周五會放申請表, 大家可以依照自己空暇時間申請打掃的時間, 另外每兩周可以申請一次更換被單。房務人員為避免不必要的誤會,如房間無人應門且無法有人在房內,他們當下是不會進行清潔的,必須重新去辦公室申請。不同於菲律賓其他城市炙熱的天氣, 碧瑤因為在山區的關係, 天氣顯得較為涼爽, 有時還有點偏冷, 這裡常常起大霧, 尤其現在是雨季濕氣更是比平常重, 如果不開除濕機的話棉被會有一點潮, 不僅容易滋生黴菌也蓋不暖, 所以房內沒有安裝冷氣, 而是放置更加需要的除濕機。

rezia-room-for-6 (3)

這周是室友Miki的生日,我們買了一個蛋糕幫她小小的慶祝一番,很喜歡六人房中間的小空地,大家可以席地而坐進行文化交流,有那麼點像回到了大學時期住校生活。這個周末為了一掃上周生病的陰霾,我和越南、日本及中國的同學一同前往一間美式酒吧The camp,雖然身處在菲律賓但因為碧瑤很多語言學校的關係,酒吧裡除了菲律賓人以外,也充斥著不少中日韓的臉孔,The camp總共有三個樓層,一樓偏運動酒吧二樓走夜店風格三樓則為有歌手駐唱的半露天酒吧,三間店是互通的,每人只要點酒消費達到150Peso,即可免費入場二樓夜店舞池,相當划算。酒吧的部分營業到兩點,而夜店則是到四點,Monol為斯巴達校風的學校,為確保學生人身安全有規範宵禁時間,平日周一到周四及周日九點後禁止外出,周五及周六宵禁時間有延長至晚上十二點,假日放鬆歸放鬆還是要注意一下返校時間,如果想狂歡過夜也是可以,但就要選擇在隔日早上五點在進校,千萬別在宵禁時間出入學校,除非你想獲得32小時的自習懲罰及兩週禁止外出及飲酒!!

rezia-room-for-6 (5)

rezia-room-for-6 (4)