A&J –了解老師Symkaye

首先,請介紹一下你自己。
我名叫 Symkaye,今年20歲,我還是個大學在學生,課餘時間在這所語言學校兼差工作。

你是什麼時候以及為什麼決定當一名老師?

我想我應該是在9歲那年決定將來要當一名老師。我記得當我還在念小學三年級時,我常跟兄弟姊妹玩一種叫 Teacher-Teacheran的遊戲。我假裝我是老師,而他們則扮演學生。然後某一天,我決定要念教育學系而不是建築系。原因是我發現教書是很有趣的事,而且令人興奮。你可以更進一步認識你的學生以及你自己。

請跟我們分享你教外國學生的上課經驗。

教外國學生真的是一份不容易的工作,你需要做很多課前準備,要想很多新的教學點子。不過這樣的準備過程,讓我自己也學到很多。這是一份很有挑戰性的工作,我很感謝。

你如何讓學生覺得上課很有趣?

我想了很多有趣的活動讓學生在課堂上進行,雖然我有時候會沒有靈感。這時候我就會找個主題跟學生討論,並試著引導他們用英文表達他們想說的。

T. Symkaye I

你怎麼協助某些英文不好的學生?

我會先設法讓學生理解某個單字的核心意思,然後讓他們造句來練習這個單字的用法。如果這個學生還是無法理解,我會找一些圖片或肢體動作來幫助他認識這些字。到目前為止,這對我的學生來說都很有效。

除了口說的練習,你還會另外訓練學生什麼嗎?

我會帶他們進行聽力的練習,然後鼓勵他們多看電影,這對提升英文聽力很有幫助。

你覺得要教會學生英文,哪個環節最困難?

我覺得教學生英文本身就是一件困難的事,主要原因是因為我們並不是英語母語者。不過當我把學生教會,我會感到無比喜悅,然後愛上這份工作。

怎樣的學生是你覺得最難教的?

最難教的學生,我覺得是那種沒什麼學習熱情、不願付出努力的學生。

T. Symkaye II

有什麼是你做得到但其他老師做不到的?

我相信每個老師都有他們獨特的教學方式。也許不甚完美,但是這些不完美讓我們變成有自己特色的老師。

最後,想請問你怎麼看待師生間的相處?

我覺得師生關係建立在互相信任與互相尊重上。當老師關懷他們的學生,當老師讓學生覺得上課很有趣,老師跟學生就會變得像朋友一樣。

T. Symkaye III