Monol – IELTS 得課程介紹

哈囉! 我是特派員lyo

我來到碧瑤已經一個月,也結束了第一學期的課程,就好像第一個篇章剛完結。從下周開始,我會變得更加認真。

這篇文章主要會介紹Monol的雅思課程。在頭四周的課程中,你會學到整個考試的架構,這些課程對於建立雅思考試的基礎非常重要。

我會對於科目及相應教材做出講解。

閱讀課

對於第一次接觸雅思考試的學生,他們必然會對雅思閱讀文章的長篇幅感到驚訝。你需要在60分鐘內閱讀超過3000個字的文章,如果你不知道該如何做,那時間絕對會不夠用。在閱讀課中,老師將會教你解題的技巧。

當你閱讀長文時,你需要找到文章中的重點單字,而有些內容是可以被跳過的。沒有讀每個句子讓我感到很不舒服,但我試著修正我的閱讀方式變得更符合雅思考試的需求。在雅思考試中,你會遇到很多不同題型,不過在做題前,最好先知道一些解題技巧,而在每次的練習結束後,學生與老師都會在課堂中進行討論。

iyo-ielts (6)

聽力課

這個課程跟閱讀課有點相似,你會聽到錄音檔,然後試著回答問題,在這之後,老師會做出講解。我覺得,根據上課情形,有時候音響的音質很糟糕。而在參加考試時,你無法要求老師重複聽一遍。即使這只是個練習,我希望能使用良好的音響設備。

寫作課(大作文、小作文)

很多學生選了寫作課做為可選的一對一課程,也就是說,在monol,學生一天最多能有3到4小時的寫作課

因為我有很多的寫作課,所以很快的就習慣了寫作,但,我也有很多的作業。在課堂中,你首先會學習如何寫各式各樣的題型,所有團體課的學生也會一起討論及發想主題並了解寫作的格式。而當你只是寫下所有想法,你會發現你的寫作內容是有所缺失的,這就是為什麼你需要在下筆前決定怎麼延伸並展現自己的想法。

你知道“paraphrase”這個字嗎,我很確定所有學雅思的學生都曾從老師那聽來這個字。而意思是用不同的單字組成相同意思的句子做出表達。在雅思寫作中,這是非常必要的,盡量別在文章中使用相同的單字及語句。言下之意,你必須擁有龐大的單字量。自從我在我老師那一次次聽到 “Paraphrase”這個單詞,我就理解了為什麼我們的雅思書上總會有那麼多的單字。

例如有很多種有相近意思的單字: lawful, legal [illegitimate, illegal]

但paraphrasing也會在除了寫作以外的科目運用到,所以每天都要注意到課堂中的學習。

 

口說課

對我來說口語課是最難的一個科目,我不擅長日常口說,而雅思口說考試更是完全不一樣。

當你與老師及朋友對話時,你可以用任何你想要的方式說話,但對於雅思考試,你需要針對主題回答出具有邏輯性的答案。事實上,我的朋友們都可以用英文順暢的對談,但我想他們也會覺得這個考試很困難。就有點像是面試,尤其是在一對一課程中,我感到格外緊張。

Monol有講義課及練習課程,這兩種課程的上課內容是截然不同的。在講義課程中。你會學習到對話流程。以及怎麼去使用辭彙來表達出你的想法。在練習課程中,你能將在講義課上所學的技巧加以運用。事實上,如果你參加了講義課程,那你的練習會變得更有效率。

總而言之,雅思考試並不是只注重四種技巧,也不是只有選擇題,因此,僅僅了解英語單字是不夠的。

如果你有設定雅思的目標分數,那長時間的學習是必需的,因此盡早學習最好。我很推薦在菲律賓學習英文,因為學費便宜,學生也能專注於準備考試。

iyo-ielts (7)

另外,隨著學期的結束,很多學生從Monol畢業了,雖然跟朋友們離別讓我感到很感傷,但我也認為這學期過得很充實,我們有堂有趣的課,在上完後,大家一起唱歌、跳舞及玩遊戲。

雖然我感到傷心,但新的學生也會陸續到來,所以我會持續有新的際遇,最後我也將擁有新室友。

我會在我最後待在這裡的時光盡全力學習!